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1 avril 2010 4 01 /04 /avril /2010 14:13

C'est bientôt Pâques, et j'ai fait des "bunyetes". Ce sont des beignets que l'on fait traditionnellement en famille pour cette fête. Si on ne peut pas en faire, elles se trouvent aussi depuis une quinzaine de jours dans toutes les boulangeries et pâtisseries.

 

Voila la pâte et les morceaux à étirer.....

1-La-pate-et-les-morceaux-a-etirer-5.jpg

 

Une bunyete étirée

2-Une-bougnette-etiree-5.jpg

 

La cuisson des bunyetes

3-La-cuisson-des-bougnettes-5.jpg

 

Un carton de bunyetes....

4-Les-bougnettes-1-5.jpg

 

je vous donne la recette de la "Pâte à Bunyetes"

 

1kg500 de Farine (+ 500gr pour l'empêcher de coller)

12 Oeufs

1dl1/2 de lait

1 pincée de sel

75gr de levure de boulanger

   zestes de 3 citrons

   Eau de fleur d'oranger + Sucre

 

+ Délayez la levure dans un verre d'eau tiède

+ Dans une grande terrine mettre la farine et faites une fontaine.

    Versez les oeufs battus, le lait, la levure, le sel.

    Ajoutez les zestes de citron

+ Mélangez les ingrédients avec une spatule de bois en ayant soin    

   d'incorporer la farine petit à petit. Lorsque la pâte est devenue ferme,

   pétrissez là avec les mains en la frappant sur les bords de la terrine. Ajoutez

   de la farine si c'est nécessaire afin qu'elle ne colle plus au bord du 

   récipient, ni au doigts. Plusieurs fois coupez là en petit morceaux  et 

   refaites une boule de pâte.

+ Lorsque vous aurez obtenu une boule de pâte lisse, laissez là reposer au

   fond de la terrine recouverte d'un torchon humide à température constante

   au minimum 4 heures (maximum 24heures).

+ Coupez la pâte en carrés de 2 cm de côté à peu près. Étirez là au rouleau

   jusqu'à que la bunyete soit bien fine et faites cuire à la friture chaude.

+ Sucrez les beignets encore chauds, saupoudrez les généreusement d'eau

   de fleurs d'oranger....

             Et dégustez les froides sans modération.....

 

Nos anciennes étiraient les bunyetes à la main sur un torchon posé sur le genoux, tout en racontant les potins du village. Car les bunyetes était une affaire de femme....Maintenant toute la famille met la main à la pâte, petits et grands et c'est à qui fera la plus belle bunyete !

 


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commentaires

A
<br /> Hum miam, je découvre par hasard ton joli blog<br /> <br /> je t'invite à passer sur mes blogs qui parlent aussi du Roussillon<br /> entre-bretagne-et-roussillon.com<br /> annie-jeanpierre-a-bord-de-grenadine.com<br /> <br /> <br />
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O
<br /> nous en avons mangées au baptême de LUNA - elles étaient de la fête - et le long de la route de Perpignan à Villefranche de Conflent nous avons pu saisir les premières fleurs de pêchers : petits<br /> arbres bien taillés - tous de la même hauteur et d'un si joli rose - ici, le soleil joue à cache cache - et cet aprem , c'est un grand vent qui va sans doute nous apporter la pluie pour bientôt -<br /> bises vosgiennes -<br /> <br /> <br />
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L
<br /> bugnes bugnettes ou merveilles qu'importe leur nom, c'est toujours autant délicieux. bonnes fêtes pascales bisous chantal<br /> <br /> <br />
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