C'est bientôt Pâques, et j'ai fait des "bunyetes". Ce sont des beignets que l'on fait traditionnellement en famille pour cette fête. Si on ne peut pas en faire, elles se trouvent aussi depuis une quinzaine de jours dans toutes les boulangeries et pâtisseries.
Voila la pâte et les morceaux à étirer.....
Une bunyete étirée
La cuisson des bunyetes
Un carton de bunyetes....
je vous donne la recette de la "Pâte à Bunyetes"
1kg500 de Farine (+ 500gr pour l'empêcher de coller)
12 Oeufs
1dl1/2 de lait
1 pincée de sel
75gr de levure de boulanger
zestes de 3 citrons
Eau de fleur d'oranger + Sucre
+ Délayez la levure dans un verre d'eau tiède
+ Dans une grande terrine mettre la farine et faites une fontaine.
Versez les oeufs battus, le lait, la levure, le sel.
Ajoutez les zestes de citron
+ Mélangez les ingrédients avec une spatule de bois en ayant soin
d'incorporer la farine petit à petit. Lorsque la pâte est devenue ferme,
pétrissez là avec les mains en la frappant sur les bords de la terrine. Ajoutez
de la farine si c'est nécessaire afin qu'elle ne colle plus au bord du
récipient, ni au doigts. Plusieurs fois coupez là en petit morceaux et
refaites une boule de pâte.
+ Lorsque vous aurez obtenu une boule de pâte lisse, laissez là reposer au
fond de la terrine recouverte d'un torchon humide à température constante
au minimum 4 heures (maximum 24heures).
+ Coupez la pâte en carrés de 2 cm de côté à peu près. Étirez là au rouleau
jusqu'à que la bunyete soit bien fine et faites cuire à la friture chaude.
+ Sucrez les beignets encore chauds, saupoudrez les généreusement d'eau
de fleurs d'oranger....
Et dégustez les froides sans modération.....
Nos anciennes étiraient les bunyetes à la main sur un torchon posé sur le genoux, tout en racontant
les potins du village. Car les bunyetes était une affaire de femme....Maintenant toute la famille met la main à la pâte, petits et grands et c'est à qui fera la plus belle bunyete
!